Il punto di riferimento nel settore della distribuzione di Alcolici e Bevande.
Il punto di riferimento nel settore della distribuzione di Alcolici e Bevande.
Denominazione: Etna
DOC 100% Nerello Mascalese
Dalla nostra cantina di Feudo di Mezzo, ubicata nel cuore della viticoltura etnea, nasce questo vino. Da uve Nerello Mascalese, alla ricerca di una espressione attuale di questo nobile vitigno coltivato nello splendido ed unico terroir dell’Etna.
PRIMA ANNATA 2012 - COMUNE DEL VIGNETO Castiglione di Sicilia (Catania) - VIGNETO Pietramarina - CANTINA Feudo di Mezzo
VIGNETO: Pietramarina.
VARIETÀ: Nerello Mascalese.
TIPO DI SUOLO: i terreni hanno perfetta esposizione
e giacitura, neri per le sabbie laviche, e per questo
straordinariamente ricchi di minerali; attorno boschi e
colate laviche più recenti.
ALTIMETRIA: 510 m s.l.m..
RESA PER ETTARO: 80 q.li
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: cordone speronato.
DENSITÀ DI IMPIANTO: 5.000 piante per ettaro.
EPOCA DI VENDEMMIA: 15-25 ottobre.
VINIFICAZIONE: le uve, raccolte in cassa, se necessario,
vengono subito refrigerate a 10°C di temperatura e poi
selezionate a mano. Dopo pigiadiraspatura fermentano
a 23°C in tini di legno e in vasche di acciaio; rimangono
così sulle bucce per 14 giorni con un rimontaggio e due
follature manuali al giorno; vengono poi svinate con
l’aiuto della pressa verticale. Il vino così ottenuto viene
affinato in tini di legno e acciaio per 6-8 mesi.
AFFINAMENTO: in tini di legno da 50 hl ed acciaio
EPOCA DI IMBOTTIGLIAMENTO: luglio
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol.
ACIDITÀ TOTALE: 5 g/l.
PH: 3,65.
CAPACITÀ DI INVECCHIAMENTO: da bere subito o
invecchiare fino a 6-7 anni.
FORMATO BOTTIGLIA: 0,75 l.
NOTE ORGANOLETTICHE: Vaniglia, amarena, fragolina
di bosco, un tocco floreale pulitissimo. Bocca carnosa
eppure scorrevole. Frutto molto espressivo con
incursioni aromatiche più complesse di sottobosco,
mirto e spezie orientali. Vino che inaspettatamente
si trasforma in un campione di rosso beverino dalla
sapidità marcata con un profilo gustativo che fa
emergere una traccia ferrosa, di rabarbaro e pepe nero
molto coinvolgenti.
ABBINAMENTO: Vino da bere a tavola tutti i giorni. La
sua duttilità gastronomica gli consente di stare accanto
sia ai piatti più semplici, come una pasta al pomodoro,
che a quelli più complessi di carne che di pesce.
Riferimenti Specifici
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