
Il punto di riferimento nel settore della distribuzione di Alcolici e Bevande.
Il punto di riferimento nel settore della distribuzione di Alcolici e Bevande.
DENOMINAZIONE: Sicilia Doc Rosato
UVE: Nero d’Avola, Syrah, Nocera, Pinot Nero
ZONA DI PRODUZIONE: Sicilia sud-occidentale, Tenuta di Contessa Entellina e territori limitrofi.
TERRENI E CLIMA: altitudine da 200 a 400 m s.l.m; orografia collinare; suoli franco-argillosi a reazione sub-alcalina (pH da 7,5 a 7,9) ricchi in elementi nutritivi (potassio, magnesio, calcio, ferro, manganese, zinco) e calcare totale da 20 a 35%). Inverni miti; estati asciutte e ventilate con forti escursioni termiche tra il giorno e la notte.
VIGNETO: allevamento a controspalliera con potatura a cordone speronato, lasciando da 6 a 10 gemme per ogni pianta. Densità impianto da 4.500 a 6.000 piante per ettaro e rese di 75 -85 q.li/ha.
ANNATA: a Contessa Entellina nel cuore della Sicilia occidentale l’annata 2020 è stata meno piovosa, con 437 mm di pioggia rispetto alla media di 647 mm*. Buona parte delle precipitazioni si sono avute in inverno e primavera, mentre l'estate è stata abbastanza asciutta. L’accurata gestione delle pratiche agronomiche, dalla potatura ai diradamenti fino alla scelta dei diversi momenti di raccolta, ha permesso di avere uve perfettamente sane e ben mature; rispetto alla media degli ultimi anni, la produzione è stata leggermente inferiore e la vendemmia si è svolta con un anticipo di 5-10 giorni. L’annata 2020 ha dato vita a vini rosati di buona ntensità aromatica e di ottima struttura acida. I dati pluviometrici sono rilavati dal SIAS, Servizio Agrometeorologico Siciliano; si considerano le precipitazioni registrate dall'1 ottobre al 30 settembre dell'anno successivo; la media è calcolata a partire dalla vendemmia 2003.
VENDEMMIA: le uve destinate alla produzione del Lumera sono state raccolte tra la prima decade di agosto (Pinot Nero) e la terza decade di agosto (Nero d’Avola, Syrah e Nocera).
VINIFICAZIONE: macerazione a freddo in pressa per 12-24 ore a 10°C seguita da una fermentazione in acciaio, a temperatura controllata. Affinamento in vasca per due mesi e altri due mesi in bottiglia prima di essere commercializzato.
DATI ANALITICI: alcol 12,25 % vol. - acidità totale: 5,6 g/l. - pH: 3,25.
NOTE DI DEGUSTAZIONE (20/01/2021): dal colore rosa brillante, Lumera 2020 offre un bouquet ampio e fragrante con note fruttate di fragoline di bosco e melograno, unite a delicati sentori floreali di violetta. In bocca è fresco esapido con una buona struttura e una piacevole persistenza delle note fruttate.
LONGEVITÀ: da godere nell’arco di 2-3 anni.
CIBO & VINO: perfetto per l’aperitivo lo consigliamo abbinato ad insalate di mare, focacce di verdure e formaggio. Da provare con crudi di crostacei o sfiziosi Club Sandwich. Servirlo in calici di media ampiezza, senza svasatura, di buona altezza. Apertura al momento, ottimo a 10–12°C.
QUANDO DESIDERI: colorare la tua giornata un modo originale e piacevole. Un piccolo lusso quotidiano. Una scoperta da condividere con gli amici.
DIALOGO CON L’ARTE: Lumera è un nome evocativo, in pieno stile Donnafugata. E’ la donna amata, l’essere sublime che suscita gioia e pienezza vitale. E’ la donna ritratta in etichetta, è il vino che porta il suo nome. Lumera è la protagonista di una poesia siciliana che celebra l’amor cortese e sperimenta una forma, Il Dolce Stil Novo, che anticipa decisamente la lingua italiana. “Or come pote sì grande donna intrare / Per gli occhi mei, che sì piccioli son? / e nel mio core come pote stare […], ma voglio a lei Lumera asomigliare […].
PRIMA ANNATA: 2013
Riferimenti Specifici
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